Напишите нам!

История использования полиграфа

В Новое время одним из первых, кто предложил использовать анализ динамики физиологических процессов для изобличения преступников, был автор знаменитого романа о приключениях Робинзона Крузо — Даниэль Дефо.

В своем трактате под названием «Эффективный проект непосредственного предупреждения уличных ограблений и пресечения всяких иных беспорядков по ночам», который вышел в свет 1730 году, Дефо писал, что «у вора существует дрожь (тремор) в крови, которая, если ею заняться, разоблачит его... Некоторые из них настолько закостенели в преступлении, что ... даже смело встречают преследователя; но схватите его за запястье и пощупайте его пульс; и вы обнаружите его виновность».

Приоритет в прикладном использовании психофизиологического метода «детекции лжи» - принадлежит выдающемуся итальянскому криминалисту Чезаре Ломброзо, который в 1895 году изложил в своей широко известной книге «Преступный человек» первый практический опыт применения гидроплетизмографа в ходе проверки фигуранта по уголовному делу об ограблении. Проведя психофизиологическое исследование, Ч. Ломброзо не зафиксировал видимых изменений динамики артериального давления в ответ на предъявление стимулов, связанных с ограблением. В то же время он обнаружил падение артериального давления в ответ на вопросы по другому делу, связанному с хищением паспортов.

Как выяснилось позднее, Ломброзо не ошибся в своих выводах, когда «оправдал» подозреваемого в ограблении, который реально оказался причастным к хищению партии паспортов.

В Западной Европе одними из первых, кто провел серию психологических экспериментов в этой области, были Макс Вертгеймер и Юрген Клейн, которые в 1904 году опубликовали статью под названием «Психологическая диагностика состава преступления». Научная новизна статьи заключалась в идее приспособить классический ассоциативный эксперимент в целях выявления скрываемой человеком информации.

В 1914 году итальянец В. Бенусси использовал анализ динамики процесса дыхания (изменения частоты и глубины) при проведении допросов подозреваемых в совершении преступлений.

В это же время начал свои изыскания в области инструментальной детекции лжи и американский психолог Уильям Марстон, прошедший в начале прошлого века в Германии подготовку у Гуго Мюнстерберга (одного из основоположников психологии труда и яркого представителя ассоцианистской психологии).

Первая мировая война, которая началась летом 1914 года, настоятельно продиктовала необходимость внедрения новых методов в деятельность контрразведывательных органов противоборствующих сторон. У. Марстону, как психологу и члену научно-исследовательского комитета Соединенных Штатов, было поручено дать оценку возможностей методов инструментальной «детекции лжи» в рамках борьбы с германским шпионажем.

Группа психологов, в которую входил У. Марстон, изучив тогдашний уровень развития психофизиологической детекции лжи, констатировала, что «blood pressure deception test» («тест выявления лжи посредством артериального давления»), предложенный У. Mapстоном, являлся наиболее эффективным из существовавших в тот момент методов детекции.

Результативность «теста выявления лжи при помощи артериального давления» достигала 97(1)%.

Научно-исследовательский комитет предложил контрразведке Соединенных Штатов внедрить в свою деятельность инструментальную «детекцию лжи», а Уильяма Марстона назначить специальным агентом Министерства обороны США по использовании инструментальной «детекции лжи» в целях борьбы с германской агентурой.

Среди пионеров техники полиграфных проверок необходимо назвать сотрудника полиции штата Калифорния Джона Ларсона, который в 1921 году

сконструировал первый прообраз современного профессионального полиграфа (аппарат Ларсона одновременно регистрировал изменения динамики относительного артериального давления, пульса и дыхания), а также первым среди полицейских начал систематически применять «тест выявления лжи при помощи артериального давления».

Деятельность У. Марстона привела к тому, что к 1932 году метод был применен в 1928 случаях при розыске тел жертв. Проверки на «детекторе лжи» постепенно стали применяться полицейскими подразделениями ряда штатов США. В 1935 году на «детектор лжи» обратиловнимание Федеральное бюро расследований (ФБР) США, которое в 1938 году впервые (после У. Марстона) применило полиграф при расследовании дела о шпионаже».

В 1933 году ученик Ларсона Леонард Килер (в то время сотрудник лаборатории научных методов раскрытия преступлений при Северо-Западном Университете) сконструировал профессиональный полиграф, который был специально предназначен для целей «детекции лжи».

Л. Килер сыграл выдающуюся роль в становлении индустрии полиграфных проверок в Соединенных Штатах. Достаточно указать на то, что именно Л. Килер разработал первую модель профессионального полиграфа и организовал его серийный выпуск.

Помимо этого, Л. Килер открыл первую в США специальную школу по подготовке полиграфологов и первым начал проводить коммерческие проверки на полиграфе в системе отбора персонала и служебных разбирательств.

Развитие психофизиологического метода выявления скрываемой информации в начале 20-х годов прошлого века вызвало резонанс и в Советской России, в которой на тот момент времени идеологический гнет и политика изоляционизма в области психологии еще не получили своего законченного развития, а потому советские психологи имели возможность знакомиться с работами своих зарубежных коллег, а также проводить собственные оригинальные исследования в области детекции.

В этой связи необходимо более подробно остановиться на экспериментах, проведенных в области инструментальной детекции лжи Александром Романовичем Лурия (впоследствии профессором факультета психологии МГУ и ученым с мировым именем), которому, несмотря на то, что его работы не являлись психофизиологической детекцией в узком смысле слова, принадлежит, как уже было сказано выше, приоритет в формулировании базового принципа технологии психофизиологической «детекции лжи».

С 1927 по 1932 годы А. Р. Лурия провел ряд экспериментов в лаборатории экспериментальной психологии при Московской губернской прокуратуре. Эксперименты были направлены на прояснение вопроса о том, действительно ли можно экспериментальным путем отличить причастного к преступлению человека от непричастного к преступлению лица.

В течение пяти лет А. Р. Лурия удалось обследовать около пятидесяти человек, обвиняемых в совершении убийства или в соучастии в убийстве.

На рубеже 30-х годов прошлого столетия ранняя советская психология, проходившая наиболее свободный и творческий этап своего развития, открыто признавала перспективность метода инструментальной «детекции лжи».

Однако история не знает сослагательного наклонения, и мы с сожалением должны констатировать, что к 1938 году в СССР все исследования в области инструментальной «детекции лжи» были по инициативе сверху в срочном порядке свернуты.

В 1950-х годах, когда полиграф получает за рубежом окончательное признание со стороны государственной власти и бизнесменов и начинается широкий экспорт этой технологии из США в другие страны, в Советском Союзе ангажированные юристы-теоретики с усердием продолжали клеймить пресловутый «лай-детектор».

Таким образом, как уже было отмечено выше, СССР как в последние предвоенные годы, так и в первые послевоенные десятилетия стоял особняком от процесса широкого распространения полиграфных проверок в других странах.

Ведущая роль в распространении технологий инструментальной «детекции лжи» принадлежала после окончания второй мировой войны Соединенным Штатам.

Уже к началу 1950-х годов полиграф нашел свое широкое применение в деятельности ЦРУ, ФБР, АНБ, Управлений полиции в большинстве штатов, а также в сфере частного предпринимательства.

При этом с середины 50-х годов прошлого века все без исключения граждане США, поступающие на службу в ЦРУ, подвергались скрининговым (кадровым) проверкам.

В начале 1970-х годов в Соединенных Штатах происходит лавинообразный рост количества полиграфных проверок, проводимых как федеральными структурами, так и частнопрактикующими специалистами в сфере бизнеса.

К началу 1980-х годов в США осуществляли полиграфные проверки около 6 тысяч лицензированных специалистов, которые обеспечивали до 2 млн. проверок ежегодно.

В 1980-х годах власти США предприняли ряд важных шагов, направленных на упорядочение подготовки специалистов и применения полиграфа как в государственном, так и в коммерческом секторе.

В 1985 году на базе армейской школы операторов полиграфа (штат Джорджия) был организован Институт полиграфа МО США, который стал единственным учебным заведением в стране, осуществляющим подготовку специалистов для федеральных ведомств.

В 1988 году был принят Федеральный закон «О защите служащих от полиграфа (ЕРРА — «The Employee Polygraph Protection Act»), который жестко регламентировал основания и порядок проведения полиграфных проверок в государственной сфере и бизнесе.

На сегодняшний день Соединенные Штаты являются в количественном отношении мировым лидером в области инструментальной «детекции лжи». Американские полиграфологи проводят до 1 млн. проверок в год, т. е. больше чем все вместе взятые специалисты из более чем 60 стран — пользователей полиграфа.

Экспорт технологии «детекции лжи» Соединенными Штатами привел к распространению метода по всему миру.

В 1975 году Председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов по итогам проделан­ной работы подписывает приказ об организации в структуре органов госбезопасности профиль­ного подразделения по проведению полиграфных проверок и обучению собственной агентуры методам противодействия процедуре инструментальной «детекции лжи».

Первыми руководителями этого подразделения стали Юрий Константинович Азаров и Вла­димир Константинович Носков, которым удалось объединить под своим началом таких изве­стных впоследствии полиграфологов, как В. В. Коровин, А. П. Сошников, В. Н. Федоренко и др.

Однако научно-прикладная работа по проблематике полиграфа, проводимая в 1970— 80-е годы в системе органов госбезопасности, в силу своей закрытости не получала в СССР какой-либо огласки в научной и научно-популярной печати, а о широком и открытом применении поли­графа не могло идти и речи.

Радикальные изменения в сфере использования технологии полиграфных проверок нача­лись лишь 1989 году, когда Советский Союз уже необратимо вступил в короткий период своего заката.

Начальной точкой отсчета этого процесса можно считать конец 1989 года, когда в Министер­стве внутренних дел с целью изучения перспективы внедрения полиграфа в деятельность орга­нов внутренних дел была создана рабочая группа, состоявшая из сотрудников Центрального ап­парата.

В марте 1990 года члены группы Владимир Васильевич Гордиенко (в то время начальник отдела Главного управления уголовного розыска МВД СССР) и Сергей Викторович Игнатов (начальник одной из кафедр Академии МВД СССР) были откомандированы в Польшу для озна­комления с положительным опытом польских коллег в области применения полиграфа при рас­крытии преступлений.

В результате проведенной работы рабочая группа пришла к выводу о целесообразности применения полиграфа в системе МВД

К сожалению, процесс обучения был прерван вследствие приведших к развалу Советского Союза трагических событий 19—21 августа 1991 года.

День 28 декабря 1994 года, когда был подписан приказ МВД России «Об утверждении инст­рукции о порядке использования полиграфа при опросе граждан», можно считать днем начала новейшего периода развития отечественной «детекции лжи», в ходе которого технологии поли­графных проверок, носившие до этого момента келейный характер, трансформировались в от­крытую и динамично развивающуюся высокотехнологичную индустрию.

На основании этого и последовавших за ним других приказов в системе органов внутренних дел стало возможным гласно и на законных основаниях проводить полиграфные обследования граждан в ходе расследования уголовных дел.

Первым руководителем специализированного подразделения центрального аппарата МВД стал Сергей Николаевич Зерин, которому удалось объединить вокруг себя группу молодых энту­зиастов (С. В. Поповичев, П. И. Юдин и др.).

В это же время во ВНИИ МВД был организован профильный (А. И. Скрыпников, И. С. Зубрилова и др.) отдел, на который была возложена задача подготовки специалистов-полиграфологов для нужд Министерства.

С этого момента Министерство внутренних дел Российской Федерации превращается в круп­нейшего государственного пользователя полиграфа, а также в крупного поставщика специалис­тов в коммерческие структуры.

Ежегодно полиграфологи органов внутренних дел проводят тысячи полиграфных проверок различного целевого назначения, раскрывая при этом сотни преступлений.

На сегодняшний день более 60 стран мира практикуют полиграфные проверки силами своих государственных и коммерческих специалистов.

 

К числу таких стран относятся: Россия (около 100 достаточно квалифицированных специалистов и около 10 специалистов топ-класса), Канада, Китай, Германия, Великобритания, Италия, Франция, Испания, Венгрия, Болгария, Индия, Южная Корея, Израиль, Япония, Аргентина, Бразилия, Украина, Польша, Белоруссия, Казахстан, страны Балтии и многие другие

Поиск по сайту

Мы ВКонтакте

cialiscialis couponcialis genericcialis dosagegeneric cialiscialis costcialis vs viagracialis pricescialis side effectscialis couponscialis 30 day sampleviagra vs cialiscialis onlinecialis pillscialis samplesbuy cialiscialis 20 mgcialis patent expirationcialis coupons printablecialis for daily usecialis samples overnightcheap cialiscost of cialis200 cialis couponcialis dailycialis 20mggeneric cialis at walmartcealiscialis canadacialis trialhow does cialis workwhen will cialis go genericcialis on lineside effects of cialiscialis 30 day trial couponcialis 5mgcialis for mencialasbuy cialis onlinecialis for salecialis patent expiration date extendedhow to take cialiscialis pricecialis from canadahow much does cialis costfree cialisviagra vs cialis vs levitracialis reviewscialis coupons from manufacturerwhat is cialiscialis pills for salecialis patent expiration 2017canadian cialiscialis tadalafilcialis or viagrageneric for cialiscialis professionalcialis free trialcialis medicationciliascialis for bphcialis coupons 2017cyaliscialis dosage strengthscialis discountgeneric cialis tadalafildiscount cialiscialis dosage recommendationscialis 5 mgonline cialiscialis canadian pharmacycialis copay cardlowest cialis pricescialis for womencialis generic availabilitycialis vouchercialis savings cardcialis 10 mgcialis websitecialis generic tadalafilliquid cialisdaily cialisviagra cialiscialis otcerectile dysfunction cialiscialis 5mg dailycanada cialiscialis coupon 20 mgcialis pricingcialis coupon printviamedic cialiscialis cheapcialis pharmacy pricescialis 20mg directionsprice cialiscialis samplewholesale cialiscialis alternativecialis effectscialis testimonialslevitralevitra couponlevitra 20 mglevitra 20mgbuy levitralevitra priceslevitra genericlevitra onlinelevitra vs viagrageneric levitralevitra couponslevitra rezeptfrei deutschlandlevitra 10 mg prezzocheap levitra9 levitra at walmartlevitra erfahrungenlevitra dosageviagra vs cialis vs levitrageneric levitra vardenafil 20mgwhat works better than viagrabuy levitra onlinelevitra without a doctor prescriptionbuy generic levitralevitra 20mg cost per pillvardenafil 20mglevitra prezzo in farmacialevitra 20 mg precio farmaciavardenafil vs viagralevitra 20 mg cost walmartlevitra vs viagra for hardnesslevitra bayer 20mg meilleur prixlevitra 20 mg von bayerviagrageneric viagraviagra genericviagra couponsviagra without a doctor prescriptionviagra onlineequipe argentine viagraviagra pricesbuy viagracialis vs viagracheap viagraviagra pillsviagra samplesviagra side effectswhat is viagraviagra couponviagra naturalviagra dosageviagra for sale uknatural viagrabuy viagra onlinegeneric viagra 100mgfemale viagrahow does viagra workhow to use viagraviagra activateherbal viagraviagra tabletssophia viagraviagra sans ordonnanceviagra kaufenviagra tabletviagra vs cialisonline viagracanadian viagraviagra for womenviagra ohne rezept aus deutschlandpfizer viagraviagra 100mgviagra costfree viagraviagra alternativesviagra canadaviagra on lineviagra single packsviagra for menviagra pillviagra 100mg tablets retail priceorder viagraviagra tescoside effects of viagraviagra pillen kruidvatviagra for salediscount viagrawhat does viagra doviagra costsviagra uklevitra vs viagrawhere to buy viagraviagra substitutehow long does viagra lastviagra alternativeviagra receptfrittviagra priceviagra 100viagra en ligne livraison 24hviagra on line no precviagra 100 mgutilisation viagrabest price viagracost of viagraviagra sexviagra wikipediasex viagra for womenviagra nebenwirkungenrevatio vs viagraviagra without a doctor prescription usaviagra genericoviagra 50mgviagra from canadaover the counter viagraviagra effectsviagra medicinepfizer viagra coupons from pfizerbuy generic viagraviagra wikiviagra bestellenviagra ohne rezept auf rechnungcanada viagrawomen viagrabuying viagraviagra soft
Все права защищенны © 2018 Психология счастья

Спасибо!

Ваша заявка отправлена.