Пресса
Уральские таможенники в борьбе с коррупцией используют полиграф
8 ДЕКАБРЯ 2016, 16:37 / ОБЩЕСТВО
О том, какие технические средства используются для проверки при приёме на работу в Уральском таможенном управлении, рассказали начальник кадровой службы Уральского таможенного управления Александр Осипенко и психолог УТУ Евгений Лобковский на пресс-конференции журналистам.
- Некоторые претенденты для поступления на государственную службу, начитавшись советов в Интернете, пытаются обмануть полиграф. Мажут руки толстым слоем крема, пьют лошадиные дозы успокоительных или кладут под пятку медную монету. Обманывать технику бесполезно, на экране вся ложь видна. Полиграф - это лишь один из этапов проверки достоверности сведений о поступающем на службу, - рассказывал психолог Евгений Лобковский.
Борьбу с коррупцией таможенники ведут также организационными методами. Внедрение электронного декларирования исключило возможность прямого общения между таможенным инспектором и бизнесменом, подобного рода технологии в настоящее время проходят обкатку и в ряде других направлений таможенной деятельности. Работники УТУ, как все госслужащие, сдают декларации о доходах... и, как все госслужащие, допускают в них ошибки.
Так, за 2016 год прокуратурой по неточностям в декларациях о доходах проведено 55 проверок, выявлено 33 нарушения, наказание понесли 17 должностных лиц. При численности сотрудников УТУ около 2 000 человек цифра не столь велика, но руководством принимаются меры по сокращению подобных ошибок, которые чаще всего случаются по невнимательности или незнанию.
Около 25% кандидатов не принимают на работу в Уральскую таможню после полиграфа Новости Урала
8 декабря, 15:43 UTC+3
Кандидаты на работу в таможенных органы проверяются на склонность к употреблению спиртного и наркотиков или, например, к потенциальному взяточничеству
© ТАССЕКАТЕРИНБУРГ, 8 декабря. /ТАСС/. Порядка четверти из 105 кандидатов на трудоустройство в Уральское таможенное управление не приняли на службу после проверки на полиграфе. Об этом в четверг сообщил корреспонденту ТАСС начальник кадровой службы Уральского таможенного управления Александр Осипенко.
"Перед приемом на работу каждый кандидат проходит несколько этапов отбора: мы отправляем его анкету в правоохранительные органы, он проходит собеседование, психологическое тестирование, полиграф и другие. Если мы говорим чисто по исследованию полиграфом, то отсев идет порядка 25% от общего числа", - сказал Осипенко.СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Саратовские ученые запатентовали бесконтактный дистанционный детектор лжиПо словам психолога Уральского таможенного управления Евгения Лобковского, кандидаты на работу в таможенных органы в частности проверяются на склонность к употреблению спиртного и наркотиков или, например, к потенциальному взяточничеству.
"В этом году я провел более 600 психологических тестированний и 105 исследований на полиграфе (четверть из них не прошли конкурсный отбор из-за результатов исследования - прим. ТАСС). Проверка каждого кандидата проходит по специально созданному списку потенциальных рисков, то есть моя задача - выявить у человека определенную склонность", - пояснил Лобковский.
"Психолог на основе полиграфа задает грамотные вопросы. Отбираются психологически устойчивые люди, те, у кого отсутствует авантюризм. В любом случае заключение делает профессиональный психолог, а полиграф - это только его помощник", - добавил заместитель директора "Экспериментального научно-учебного центра профориентации и регионального образования" в Екатеринбурге Иван Карнаух.
Штат Уральского таможенного управления на данный момент составляет около 2 тыс. человек. "Мы работаем в 6 субъектах РФ и имеем 7 таможен. Наших сотрудников также проверяют на полиграфе и проводят с ними психологическое тестирование в случае повышения на руководящую должность", - пояснил Осипенко.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ural-news/3853939
На таможне сотрудников проверяют на полиграфе
Это позволяет отсечь ненадежных кандидатов, склонных к злоупотреблениям Виктор БОБРОВ, 8 декабря 2016
Прошедшая недавно в Уральском таможенном управлении прокурорская проверка выявила 33 нарушения, за которые были наказаны 17 должностных лиц. Как избежать такого? Как пресекать попытки подкупа таможенников?
С введением электронного декларирования эта проблема частично была решена. Но риск взяточничества или иного нарушения таможенником закона остается. В частности, с этим помогает бороться детектор лжи.
Например, если в таможенном подразделении есть кандидат на должность начальника поста, начальника таможни или иное ответственное место, этого человека обязательно проверят на полиграфе. А все новые назначения согласовываются с антикоррупционными службами.
— Всего в 2016 году мы приняли на работу около 150 человек, — сообщил начальник кадровой службы Уральского таможенного управления (УТУ) Александр Осипенко. — По каждому соискателю мы направляем запросы в МВД и ФСБ, а также в архивы Федеральной таможенной службы. Затем кандидаты проходят проверку у психолога, которая зачастую включает в себя и испытание на полиграфе.
Психолог Евгений Лобковский до недавнего времени был единственным полиграфистом в УТУ. В 2016 году в управлении появился и второй специалист. В Уральском таможенном управлении числится около 2 тысяч сотрудников, а допустимая по инструкции нагрузка на полиграфиста составляет 4 проверки в неделю. Поэтому пока через детектор лжи проходят не все таможенники. Например, в 2016 году в УТУ проведено 105 полиграфических исследований.
— Обучение полиграфистов проходит в Москве, продолжительность его составляет не менее 500 учебных часов, — заметил Евгений Лобковский. — Кроме того, и сам полиграф — весьма дорогой аппарат. Его покупка и подготовка специалиста обошлась таможне почти в миллион рублей.
Так все-таки можно обхитрить такой серьезный прибор или нет? Слухи насчет обмана полиграфа ходят самые разные.
— Зафиксированных случаев обмана полиграфа я не знаю, — признался Евгений Лобковский. — Аппарат фиксирует попытки человека скрыть информацию, которая ему достоверно известна, — то есть он должен был либо знать о каком-то событии, либо участвовать в нем. Когда испытуемый пытается скрыть такие события, в его организме происходят изменения, которые сам человек не может контролировать, а прибор их фиксирует.
Конечно, люди изобретают самые разные способы, которые якобы могут помочь им в обхождении щекотливых вопросов. Кто-то подкладывает кнопки или монетки в обувь, кто-то наносит на руки дорогой крем, а некоторые принимают большое количество успокоительных, чтобы не так сильно нервничать при проверке.
— На моей практике некоторые испытуемые засыпали прямо во время проверки — это были последствия приема лекарств, — рассказал Евгений Лобковский.
Процедура проверки на детекторе лжи — добровольна, человек может отказаться от ее прохождения. Более того — уже прямо во время испытания проверяемый может в любой момент прекратить исследование. Нельзя проверять на полиграфе беременных женщин и несовершеннолетних. То же самое касается и людей с серьезными психиатрическими или физическими заболеваниями.
Разумеется, для борьбы с коррупцией таможенники используют не только полиграф. Все государственные служащие ежегодно предоставляют декларации о своих доходах из всех источников (в их число входят и проценты по банковским депозитам), об имеющейся недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, акциях и банковских счетах. Аналогичную информацию чиновники предоставляют и в отношении своих близких родственников — жен, мужей и несовершеннолетних детей. Эти сведения проверяются и иногда приводят к обнаружению у госслужащих различного имущества, которое они не указали.
— Был случай, когда кто-то из уральских таможенников не указал в декларации старую деревянную лодку, — поведал Александр Осипенко. — Он уже и сам про нее забыл, но лодка была на учете. В таких случаях мы создаем комиссию по конфликту интересов, которая рассматривает прегрешение таможенника и предлагает начальству какой-то из вариантов решения: наказать, уволить, не наказывать. А начальство уже принимает окончательное решение.
Разумеется, таможенник при составлении декларации может забыть не только сгнившую лодку, но и кое-что посерьезнее.
— В 2014 году мы уволили сотрудницу Магнитогорской таможни с обоснованием «по утрате доверия». У нее обнаружилось очень много счетов, на которых было очень много денег, — рассказал Александр Осипенко.
Полиграф может только прояснить прошлое человека, но не предсказать его будущее. А будущее зависит уже от самих людей — будут ли они служить по закону или же во благо своего кармана.
Поиск по сайту
Мы ВКонтакте
